Коротко отметим целебные свойства косметических и эфирных масел, которые вводятся в наше мыло при его изготовлении

 

Облепиховое масло
Облепиховое масло имеет жидкую консистенцию, яркий оранжевый оттенок, и очень богатый состав витаминов, и многих других полезных веществ.
Это и витамин A, которым особенно богато это масло, и который отвечает за увлажнение и эластичность кожи; это и витамин E, продлевающий молодость кожи; также не менее важный для кожи витамин C, способствующий повышению и сохранению ее упругости, и некоторые другие витамины (B, K,P), играющие также огромную роль в поддержании красоты и здоровья нашей кожи лица.

obl2Кроме того облепиховое масло содержит каротины, каротиноиды, токоферолы, стеролы, жирные кислоты, и много других полезных веществ. Проще будет сказать, что благодаря всем входящим в состав масла компонентам, оно является отличным средством по уходу за сухой, увядающей и проблемной кожей лица. Применение облепихового масла для лица хорошо подходит при уже увядающей, вялой и морщинистой коже. Оно способствует повышению тонуса, упругости и эластичности дряблых участков кожи, а также помогает разгладить уже имеющиеся неглубокие морщины на лице.В частности масло облепихи рекомендуется при сухой коже лица, нередко страдающей от огрубения и шелушения. Обладая замечательным смягчающим, увлажняющим и питательным действием, масло также предотвращает первые признаки старения кожи и образование ранних морщин.

 

Масло абрикосовых косточек
Основные вещества, входящие в состав абрикосового масла – это полиненасыщенные и другие жирные кислоты, обеспечивающие здоровье, и полноценную работу клеток нашей кожи.
Масло содержит витамин A, обеспечивающий коже ее увлажнение и эластичность, витамин C, который отвечает за упругость и молодость кожи.
Очень важны для кожи витамины группы B. И, разумеется, витамин F (его содержится в масле наибольшее количество), который помогает ускорить возрождение клеток кожи, замедляя тем самым ее увядание и старение, нормализовать работу сальных желез, предотвратить расширение пор, и избежать появления угревой сыпи. Масло абрикосовых косточек – это отличное средство для кожи, которая страдает от недостатка витаминов, и не получает должного питания и увлажнения.

 

abrikos

 Персиковое масло
Как и практически все натуральные растительные масла, персиковое масло содержит в себе много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты), которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток нашей кожи.
Кроме того масло персика богато витаминами P, A, E, C и витаминами группы B, а также такими полезными макро и микроэлементами, как железо, кальций, калий и фосфор. Персиковое масло для лица особенно рекомендуется при уходе за уже увядающей и сухой кожей, а также за чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям и воспалению. Регулярное применение масла персика способствует хорошему питанию, смягчению, увлажнению и омоложению кожи, а также значительному улучшению ее внешнего вида.

 

 Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек используется как регенерирующее и противовоспалительное при травмах, ссадинах, трещинах, ожогах; при угревой сыпи, дерматитах; увлажняет сухую кожу; тонизирует и освежает возрастную, дряблую кожу; полезно при морщинах; омолаживает кожу, стимулирует обменные процессы; смягчает кожу при целлюлите, уплотнениях. Содержит кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, а также важнейший природный антиоксидант токоферол (витамин Е).

 

Масло нероли
Эфирное масло нероли получают перегонкой с паром цветков горького апельсина, который растёт в основном в Америке, и кое-где в Южной Европе. Для производства 800 г нероли требуется 1 т листьев.
Эфирное масло содержит оцимен, пинен, камфен, дипентен, линалоол, гераниол, нерол, жасмон, неролидол, эвгенол, фарнезол. Оно является одним из самых дорогих масел, обладает изысканным ароматом, используется для производства парфюмерии самого высокого класса. В косметической промышленности считается одним из наиболее сильных косметических препаратов, имеющих множественное применение. Омолаживает, оживляет сухую, утомленную кожу, разглаживает морщины и морщинки. Устраняет раздражение кожи, стрессовые пятна. Ликвидирует мелкий сосудистый рисунок и купероз. Способствует возрождению и быстрому росту здоровых кожных клеток. Эффективное средство против стрий, трещин на коже. Способно устранять экземы, угревую и герпетическую сыпь. Укрепляет волосы, повышает их эластичность.

 

Масло авокадо
Масло авокадо богато витаминами А, В1, В2, С, Д, Е, Н, РР и К, в нём так же содержится цинк, калий, лецитин, соли фосфорной кислоты, сквален, фитостеролы, плодовые экстракты, макро- и микроэлементы. Витамин Е, содержащийся в масле, способствует более длительному хранению, а также приготовленных на его основе смесей, кремов и других косметических средств. Масло авокадо по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно легко впитывается, не оставляя после себя жирной пленки. Также в масле содержатся жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, стеариновая. Масло авокадо применяется при сухой, обветренной, чувствительной коже, активно борется с признаками старения, восстанавливает нарушенный в результате старения липидный баланс кожи, способствует синтезу новых коллагеновых связей. Оно увлажняет, питает, витаминизирует, смягчает.

 

 Масло пихты сибирской

100% натуральное эфирное масло пихтовое. Этот экологически чистый продукт, получают из хвои и молодых побегов пихты.
Оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, местно-раздражающее и косметическое действие. Благодаря омолаживающему действию на клетки организма, пихтовое масло поможет в короткий срок избавиться от морщин и дряблости кожи.

 

 Масло сладкого апельсина

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло получают из кожуры апельсина путем прессования. Это жидкость желтого или желто-коричневого цвета, с характерным свежим запахом и очень приятным вкусом. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг свежей кожуры плодов. В состав эфирного масла входят: D-лимонен - 90 %, Н-дециловый альдегид, D-линалоол, Н-нониловый спирт, D-терпинеол, эфиры каприловой кислоты, метиловый эфир антраниловой кислоты, цитраль, цитронеллаль. Эфирное масло апельсина применяют в смесях для повышения упругости кожи и восстановления кожных покровов. Оно стимулирует и питает сухую, потрескавшуюся кожу.

 

Масло чайного дерева
Эфирное масло чайного дерева признано в дерматологии и косметологии как результативное антисептическое и противовоспалительное средство широкого спектра действия. Масло чайного дерева используется в уходе за сухой кожей головы и помогает от перхоти. Устраняет раздражение, отечность, зуд и покраснение кожи, оказывает благотворное влияние на кожу лица.

 

Масло мяты перечной
Применение масла мяты отлично подходит при воспаленной жирной коже лица, что обуславливается антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. В частности эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного сала и сужает поры на лице. Также оно может применяться и для устранения угревой сыпи. Хороший освежающий и тонизирующий эффект дает масло мяты перечной и при увядающей, тусклой и уставшей коже лица. Помогая сохранять баланс влажности кожи, оно тем самым предотвращает ее дальнейшее увядание, и образование морщин. Что касается других косметических действий мятного масла, то к ним можно отнести улучшение цвета лица, и повышение естественных защитных функций кожи. Также его применение способствует устранению сосудистых сеточек на лице (купероза). Эфирное масло мяты перечной нейтрализует токсичные, застойные явления, поэтому применяется при дерматите, чесотке и кожном зуде. Сужая капилляры, оказывает освежающее действие, в связи с чем уменьшает воспаление, снимает боли при солнечных ожогах. Смягчает кожу, помогает избавиться от угрей, улучшает состояние жирной кожи и жирных волос.  

Peppermint-OIl

 

Масло гвоздики
Применение гвоздичного масла рекомендуется, прежде всего, для ухода за проблемной и нечистой кожей, страдающей от гнойничковых и угревых высыпаний. Это обуславливается тем, что масло гвоздики обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным, и антисептическим действием. При регулярном использовании оно помогает избавиться от прыщей и воспалений на лице, а также от различной гнойничковой сыпи, в том числе фурункулов. Также эфирное масло гвоздики может применяться в качестве освежающего и тонизирующего средства при усталой и уже увядающей коже лица.

 

 

 

 

 

 

Скрабы в мыле

Скраб – косметическое средство для глубокой очистки кожи или пилинга. Скраб в мыле ручной работы представляет собой натуральные абразивные частицы. 

В процессе пилинга абразивные частицы отшелушивают тончайший верхний слой кожи, состоящий из отмерших клеток. По мере избавления от старых, омертвевших клеток, в коже рождаются новые клетки, которые делают лицо более мягким и гладким, значительно уменьшая поры, восстанавливая и улучшая цвет лица. После использования скраба следует нанесьти на кожу лица или тела увлажняющий крем или сыворотку.
Мыло - скраб это замечательное косметическое средство, которое очищает и подготавливает кожу к другим этапам ухода. При регулярном использовании такого мыла улучшается цвет и состояние кожи, кожа быстрее впитывает кремы и эмульсии. Скраб содержит твёрдые абразивные частицы, которые при нанесении, производят массаж, снимают верхний слой кожи и удаляют омертвевшие клетки кожи. По своей сути скраб является домашней заменой салонных процедур: массажа, химического и механического пилинга.
На основе каких абразивных частиц изготавливается мыло- скраб?
Особенно ценится мыло-скраб с натуральным молотым кофе, который хорошо тонизирует кожу, очищает от омертвевших клеток и выводит токсины.
В результате его использования можно хорошо очистить верхний слой кожи от грязи, уменьшить отеки под глазами и избавиться от морщинок.
Кофе очень освежает не только лицо, но и тело. Оно эффективно используется в виде скраба и пилинга даже в салонных условиях – включается в программу борьбы с лишними килограммами и проблемами кожи. Мыло с кофе может помочь в таких случаях - убрать мелкие растяжки, придать кожному покрову эффект загара, сделать эпидермис максимально чистым, избавиться от целлюлита.

Мыло-скрабы на основе овсяных хлопьев. Овсянка не вызывает аллергии и считается очень хорошим средством для чувствительной кожи, оказывает успокаивающее действие на кожу. Вообще, овсяные хлопья подходят для всех типов кожи. При жирной коже овсянка бережно очищает и убирает избыток кожного сала. При сухой коже она успокаивает и увлажняет. Овсянка – это уникальное природное косметическое средство. Для приготовления мыла с овсянкой мы очень хорошо её перемалываем, чтобы не поранить кожу большими и твёрдыми частицами.

Мыло-скраб из молока и овсяных хлопьев
Этот скраб примечателен тем, что воздействует на кожу очень мягко, и это позволяет пользоваться им часто.
Мыло-скраб с молотой цедрой
Известно, что скрабы из цедры цитрусовых не только хорошо очищают кожу, но и помогают ее отбелить. Наиболее часто для приготовления домашних скрабов используют цедру апельсина и лимона.
Ароматный апельсиновый скраб богат витамином С, который является одним из основных компонентов, необходимых для образования новых коллагеновых и эластиновых волокон. Кожа лица после использования апельсинового мыла-скраба станет свежей, помолодевшей.
В качестве скраба в мыло ручной работы по желанию заказчика можно добавить любые отруби – пшеничные, ржаные, овсяные.
Ещё одним хорошим абразивным ингредиентом для мыло-скраба является мак.
В наше мыло ручной работы мы также добавляем молотые целебные травы – ромашку, петрушку, крапиву, подорожник, календулу, мяту, зверобой и другие, которые, кроме своего лечебного эффекта, связанного со свойствами трав, также обладают очень мягким и нежным эффектом скраба.

 

 

 

 

 

 Косметические глины в мыле ручной работы

Основное свойство косметической глины - очищение и подсушивание кожи. Она вбирает в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез, ликвидирует загрязнения, которые есть на коже. Поэтому ее часто используют в дерматологии в виде мазей и паст, в косметических салонах - в составе масок, в детской косметологии - в виде присыпок. Глина усиливает бактерицидное действие некоторых веществ, поэтому ее добавляют в противовоспалительные мази и маски. Такая глина используется также в декоративной косметике в составе пудр и сухих дезодорантов. Мы добавляем разнообразные глины в мыло ручной работы.


Голубая глина - уникальное природное экологически чистое терапевтическое и косметическое средство по уходу за кожей, за ногтями и волосами. Глина содержит минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий, радий и т. д. Глина содержит все необходимые нашему организму минеральные соли и микроэлементы. Голубая глина обладает очищающими свойствами, дезинфицирует кожу. Активизирует кровообращение и усиливает обменные процессы в клетках кожи.

Розовая глина - природное средство, содержащее большое количество чистого кремния. Благодаря сбалансированному минералогическому и химическому составу (кремний, железо, магний, кальций) глина восстанавливает и стабилизирует работу клеток кожи, обогащает их необходимыми для нормального функционирования микроэлементами. Розовая глина является одним из сильнейших природных средств при борьбе с раздражениями кожи, ломкостью ногтей и волос. Ванны с применением мыла с розовой глиной очень хорошо действуют на кожный покров, оказывают тонизирующее действие на весь организм, выводят шлаки и оздоравливают кровеносную систему.

Зеленая глина содержит огромное количество микроэлементов (особенно серебра), которое обеспечивает нормальный ход обменных процессов в клетках кожи, предупреждает ее старение, укрепляет эпителий, волосы и ногти. Применение мыла ручной работы с зелёной глиной позволяет придавать коже особенную мягкость и бархатистость, действует как щадящий пилинг, сохраняет красоту и привлекательность надолго. Зелёная глина предназначена для жирной и комбинированной кожи лица и головы, поскольку способствует сужению пор, улучшает функцию сальных желез и обладает тонизирующим свойством. Зелёная глина содержит магний, кальций, серебро, марганец, фосфор, цинк, медь, кобальт, молибден.

Красная глина обязана своим цветом содержанию оксидов железа и меди. Она очень хорошо подходит для чувствительной кожи, а также для кожи с признаками увядания и кожи с близко расположенными сосудами, склонной к покраснениям и раздражениям. Красная глина улучшает кровоснабжение и облегчает доступ кислорода к глубоким слоям кожи, заодно снимая аллергические реакции. Часто используется при недостатке железа в организме.

Жёлтая глина богата железом и калием. Хорошо воздействует на тусклую кожу и кожу с признаками увядания. Тонизирует, выводит токсины и насыщает кислородом. Борется с угревой сыпью, отшелушивает отмершие клетки эпителия.

Черная глина является одним из сильнейших природных средств при борьбе с целлюлитом и лишним весом. Благодаря большому содержанию полезных природных микроэлементов (кварц, кальций, железо, магний, стронций и т.д.) глина является прекрасным средством для нормализации клеточного обмена, активизируя процессы детоксикации и сжигания жира.

Белая глина сама по себе может применяться как маска в домашних условиях. Но для сухой кожи она не годится. Если же кожа у вас комбинированная, жирная в области лба, носа или подбородка, на эти участки кожи можно наносить пену мыла с белой глиной.